首页
>>林业工作>>党建在线>>群团工作

开展建设职工之家活动的通知

20081124 11:14:42  来源:   

赣林直工字[2008]13号

 

关于积极开展建设职工之家活动的通知

 

 

厅机关和厅直各单位工会:

根据省工会十二大精神和省直工会要求,在全省广泛开展建设职工之家活动。建设“职工之家”活动是全面加强基层工会建设,提高工会工作水平的有效载体;是工会从实际出发,独立自主开展工作,在促进改革和建设中发挥自身作用的有力抓手;是密切党政与职工群众关系,增强工会组织吸引力、凝聚力的有效形式。厅机关和厅直单位工会及工会干部要积极响应上级的号召,参与到建家活动中来,不断深化建家认识,围绕中心,服务大局,打好“建家”基础,为职工维好权,服好务。

厅直各工会要加强对建家活动的指导和服务,组织领导好本单位的建家活动,努力构建党组织统一领导、行政积极支持、工会具体落实的建家工作格局,形成抓建家工作的合力。要积极争取单位党政领导的支持,把建家活动列入重要议事日程,纳入党建工作目标考核,从人、财、物上保障建家活动的顺利开展。 申报合格的职工之家必须符合以下最基本条件:有健全的工会组织和配备了主席或主持工作的副主席及委员;工会必须参与机关单位内部事务管理;建立了职工大会或职工代表大会制度;及时足额上解了工会经费,收管用做到依法、民主和公开;职工认可率必须达到70%以上。上述条件缺一不可,具体标准见附件(附后)。

各工会要对照建设职工之家的标准,认真进行自查,缺什么补什么,每个厅直单位工会建立的职工之家至少要达到合格条件,争取更多职工之家进入先进行列,省直工会和厅直工会将在9月份对建家情况进行检查评比,各单位工会有什么好的经验和做法请及时报厅直工会。

附: 省直企事业单位工会建设职工之家标准

 

 

 

 

                     省林业厅直属机关工会委员会

                           2008年7月14日

 

 

 

 

 

 

附件:

 

省直企事业单位工会建设职工之家标准

 

一、党政工齐抓共建,职工群众积极参与(8分)

1、成立建设职工之家活动领导小组,定期研究有关情况,努力形成党组织统一领导、行政积极支持、工会具体实施、各部门密切配合的合力建家工作格局。(4分)

2 、制定切实可行的建设职工之家活动规划,并把建家工作纳入党建目标考核。职工群众熟知建家活动的内容、要求和标准,积极参与建家活动。(4分)

二、切实履行教育职能,努力提高职工队伍素质(20分)

3、积极配合党组织在职工中开展理想信念、法规法纪和职业道德等教育。(4分)

4 、有针对性的做好职工的思想政治工作,了解和反映职工的意愿、情绪和要求,维护职工队伍的团结和稳定。(4分)

5 、开展“创建学习型组织,争做知识型职工”活动,提高职工思想素质和业务素质。(4分)

6 、有计划地开展岗位练兵和技能比赛等活动,充分调动发挥职工群众的积极性、创造性。(4分)

7 、组织职工开展形式多样的文体活动,做到有队伍、有活动场所和体育器材,积极参加上级工会组织的各项活动。(4分)

三、建立健全职工(代表)大会制度,实行事务公开(26分)

8、坚持和完善以职工(代表)大会为基本形式的企事业民主管理制度,制定本单位职工(代表)大会实施细则,职工(代表)大会组织机构健全,每年至少召开1-2次。(5分)

9、职工(代表)大会各项职权得到落实,企业研究决定生产经营重大问题,制定重要的规章制度及研究决定涉及职工切身利益的问题时,属于职代会职权范围内的提交职代会审议、通过或决定。(4分)

10、 认真实行企务公开制度,有组织领导,有实施方案,有公开栏,有监督机制。做到公开及时、真实,群众满意。(4分) 

11、建立平等协商和签订集体合同制度,凡涉及职工切身利益的重大问题,通过平等协商和签订集体合同的形式加以确立。工会与企业行政建立对履行集体合同情况进行联合监督检查和向职代会报告等制度。(5分)

12、建立健全对领导干部的民主评议制度,每年至少评议一次,并根据评议结果提出是否信任意见和奖惩任免的建议。(4分) 
13
 、每次职代会召开前,应将须经职工大会(职代会)审议的有关文件印发给职工,并广泛听取意见。(4分) 

四、切实维护职能,为职工办实事做好事 (20分)

14 、建立意见箱、接待日、座谈会等必要的联系群众的渠道,关心职工疾苦,倾听职工心声,积极协助行政帮助职工解决实际困难,每年都要有计划地为职工办好事实事不少于2件。(4分)

15 、通过工会与行政联席会议等形式,及时研究解决群众反映的有关问题,协助和督促行政落实国家各项劳动保护、劳动安全卫生、女职工特殊保护的法律法规、条例和有关政策的规定。(4分)

16 、建立健全劳动争议协调委员会,形成协调劳动关系的有效机制,及时地妥善解决发生的劳动争议问题,始终保持职工队伍的稳定。 (4分)

17 、建立困难职工档案。切实履行好帮扶特困职工“第一责任人”的职责,开展经常性的互助互济和帮扶困难职工活动,尽力为困难职工提供帮助。(4分)

18 、建立职工探访制度,做到“三必访”:即职工婚丧大事必访、生活有重大困难必访、生病住院必访。(4分)

五、加强工会自身建设,依法独立自主开展工作(26分)

17 、自觉接受机关党组织的领导,主动向党组织请示、报告,紧紧围绕党的中心工作,依法独立自主的开展活动。(2分)

18 、工会组织健全,能按时换届,专兼职工会主席、副主席及委员配备齐全(4分);凡管理经费的基层工会组织,在成立或换届的同时,按章程成立了工会经费审查委员会(2分);女职工10人以上的单位成立女职工委员会(1分);能按照有关规定落实工会主席待遇(1分)。

19 、各项民主制度健全并得到认真执行,工作做到有计划、有检查、有总结、有表彰(3分);每年召开一次工会会员大会报告工会工作,按时完成上级工会交办的任务(2分)。

20 、有一支热心为职工群众服务的工会积极分子队伍,职工入会率达到95%以上,职工小家建设工作扎实、规范。(5分)

21 、严格执行财务制度,建立银行独立帐户,建立了工会经费预、决算制度(2分);按时足额上解工会经费(3分),加强工会资产管理(1分)。 

 

 

 

主办单位:江西省林业厅 承办单位:江西省林业厅信息中心 赣ICP备11005835号-1

地址:红谷滩新区红角洲赣江江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:Jxlytwz@jxly.gov.cn