油茶象防治
2006-10-24 09:37:37
分享到:

油茶象

拉丁学名:Curculio chinensis Cheveolat

油茶象又叫山茶象、茶籽象甲、茶籽象鼻虫。

分类地位:鞘翅目Lepidoptera象虫科Curculionidae象虫亚科。

分布:江西、福建、上海、江苏、安微、湖北、浙江、湖南、广东、广西、四川、云南、贵州。

寄主:油茶、茶树和山茶科山茶属多种植物的果实。

危害状:幼虫在茶果内蛀食种仁,引起果实中空,幼果脱落,成虫亦以象鼻状咀嚼式口器啄食茶果,影响茶果产量和质量。成虫还能取食嫩梢表皮,使嫩梢枯死。

形态特征:

成虫:体长6-11mm,黑色或黑褐色,具金属光泽,全身疏生白色鳞片。喙细长,略向内弯曲。雌虫喙长9-11mm,雄虫喙长6-8mm。雌虫触角着生于喙端部的1/3处,雄虫触角则在喙的1/2处。鞘翅具纵刻点沟和由白色鳞片排成的白斑或横带;中胸两侧的白斑较明显;小盾片上有圆点状的白色绒毛丛;各腿节末端有一短刺。

卵:长椭圆形,一头稍尖。长约1mm,宽约0.5mm,白色,光滑透明。

幼虫:体长10-20mm。初孵化幼虫乳白色,老熟幼虫淡黄色,头赤褐色,背部及两侧疏生黑色短刚毛。

蛹:体长9-12mm,乳白色,后期变为赤褐色。复眼黑色;顶蛹喙及足半透明,以后变为红褐色。

生活习性:二年发生1代,以当年幼虫和去年新羽化的成虫在土内越冬。越冬成虫于翌年4月下旬陆续出土,5月中旬至6月中旬成虫盛发并产卵幼果内。幼虫在果内孵化即取食果仁,9-10月间陆续出果入土越冬。越冬幼虫在土中直至第二年10月化蛹,蛹经30天左右羽化为成虫留在土内越冬。

防治方法:

1、结合秋冬垦复,消灭越冬幼虫。老林应适当整枝,改善通风透光条件,可以减轻为害。

2、在成虫盛发期,可利用成虫假死性,用人工捕杀。

3、用绿色威雷200~300倍液在成虫羽化前喷1次,防治效果较好。