日本松干蚧防治
2006-10-24 09:07:49
分享到:

日本松干蚧Matsucoccus matsumurae (Kuwana)

分类地位  同翅目(Homoptera)蚧总科(Coccoidea)珠蚧科(Margarodidae)

    国内分布  江苏、辽宁、浙江、上海、安徽、山东。

生物学特性  l龄寄生若虫越冬或越夏。该虫雌雄异型。雄若虫老熟脱壳后,须经过结茧化蛹再羽化为成虫;雌若虫老熟脱壳后即为成虫。成虫羽化后,停息片刻或开始沿树于上下爬行。雄成虫有时作短距离飞行,也能借风力飞翔,雌成虫交尾后,沿树干爬行,在翘裂树皮下、粗老树皮缝、轮枝丫下及球果鳞片等隐蔽处潜入,分泌蜡丝包裹虫体大部,形成卵囊。未经交尾的雌虫也能分泌少量蜡丝,但不能产卵。l龄初孵若虫很活跃,喜沿树干向上爬行。不久开始潜伏在树皮缝隙等处固定寄生。此期虫体很小,生活隐蔽,很难识别,故称“隐蔽期”。蜕皮后雌雄分化,虫体迅速增大,显露于树皮缝外,似油菜籽状,肉眼可见,较易识别,故称“显露期”。这是危害松树最严重的时期。2龄无肢雄若虫蜕皮后,沿树干向下爬行,于树皮裂缝、球果鳞片、枝桠下、树干根际及地面杂草、石块等隐蔽处结茧化蛹。

形态鉴定  雌成虫  卵圆形,头端略窄,腹末肥大,橙褐色或橙红色,体节不明显。触角9节,基部两节粗大,其余为念珠状,生有鳞纹。口器退化仅留痕迹。胸气门较大,2对;腹气门较小,7对。胸足3对,发育正常;转节小,呈三角形,长有1根长刚毛;全身的背腹两面均有双孔管腺分布,其中在腹部各节从背到腹排列成一整环。生殖孔在腹部末端的凹陷内。

雄成虫  头、胸部黑褐色,腹部淡褐色。复眼大而突出,紫黑色。口器退化。胸部膨大,足3对,细长,胫节长过跗节3倍;跗节1节,端部有爪和冠球毛。前翅发达,膜质半透明,翅面有明显的羽状纹。后翅退化成平衡棍,在端部生有丝状钩刺37根。腹部9节,第八节背面马蹄形硬片上生有管状腺1018个,分泌白色长蜡丝。腹部末端有一钩状交尾器,向腹面弯曲。

    防治方法  严格检疫;12龄若虫期可用l1.5°Be石硫合剂;卵囊盛期可用50%杀螟松乳油200300倍液喷洒。对发生区的苗木、松原木、小径材、薪材、新鲜球果等外调时必须进行剥皮或采用溴甲烷熏蒸处理,每立方米用药量2030g,熏蒸24h。处理合格后方可调运。