松突圆蚧防治
2006-10-24 09:05:47
分享到:

松突圆蚧Hemiberlesiapitysophila Takagi

    分类地位  同翅目(Homoptera)盾蚧科(Diaspididae)盾蚧亚科(Diaspidinae)圆盾蚧族(Aspidiotini)

    国内分布  广东、台湾、香港、澳门。

    生物学特性  该虫在广东无明显的越冬阶段。主要以雌蚧虫在松树叶鞘包被的老叶基部吸食汁液危害,其次在刚抽的嫩梢基部、新鲜球果的果鳞和新长针叶柔嫩的中下部。该蚧虫为卵胎生。卵在体腔内胚胎已大体完成发育,产出后在数分钟内或在卵粒离母体后即行孵化,产卵与孵化几乎同时进行。

    若虫孵化后在母体蜡壳内,约活动数小时或更长的时间,待气候适宜时即行涌散寻找寄主生活。初孵若虫有向上或来往迅速爬行一段时间的习性,待寻找适宜的部位后,将口针插入寄主组织内,营固定寄生。

    雌若虫在第二次蜕皮后进入成虫期,继而开始孕卵。产卵前期是雌成虫大量取食阶段,对寄主造成严重危害。雄若虫在2龄后化蛹。因此末龄若虫发育期一般比雌若虫稍短,与雌若虫同时羽化。

    雄成虫不能作远距离飞翔。雌成虫产卵期长而卵期又极为短暂,故全年呈现世代重叠现象,以至任一时期都可见各虫态的不同发育阶段。

形态鉴定  介壳  雌介壳圆形或椭圆形,隆起,白色或浅灰黄色。介壳直径约2mm左右,有蜕皮壳2个;雄介壳长椭圆形,前端稍宽,后端略狭。头端微隆起,淡褐色,有蜕皮壳1个,白色,位于介壳前端中央。尾端扁平,蟹青色。

雌成虫  体宽梨形,淡黄色,头胸部最宽,体侧边第二至第四腹节稍突出,臀板较宽,稍硬化,虫体除臀板外,均为膜质。触角疣状,上有刚毛1根。口器发达。胸气门2对。在后胸到第五腹节的边缘均有管腺分布。第四腹节有亚缘腺。腹面的管腺细小,分布在头胸部和第一至第五腹节的边缘,在前后胸气门间呈横带,在口器附近及后胸气门下方也有分布。口器前面近体边缘处的背面有一圆形突起。      

            

                                   

                                   雌成虫

    防治方法  严格检疫,木材调运要剥皮;对该蚧虫危害的松林应适当进行修枝间伐,保持冠高比为25,侧枝保留6轮以上,以降低虫口密度,增强树势;采用林间小片繁殖松突圆蚧花角蚜小蜂(Coccobiusa zumai)种蜂,人工挂放或用飞机撒施就地繁育的种蜂枝条的办法放蜂。