美国白蛾防治
2006-10-24 09:02:08
分享到:

美国白蛾Hyphantria cunea(Drury)

分类地位鳞翅目(Lepidoptera)灯蛾科(Arctiidae)灯蛾亚科(Arctiinae)

国内分布北京、天津、辽宁、河北、山东、陕西。

生物学特性  以滞育蛹越冬。雄蛾比雌蛾羽化早23d并多在傍晚和黎明活动、交尾,白天静伏于寄主叶背和草丛中。交尾结束后12h,在寄主叶背上产卵排列成块状,覆盖有白色鳞毛,卵孵化率高,一般均在96%以上,而且较整齐。越冬代成虫多在寄主树冠的中、下部叶背处产卵;初孵幼虫有取食卵壳的习性,并在卵壳周围吐丝拉网,13龄群集取食寄主叶背的叶肉组织,留下叶脉和上表皮,使被害叶片呈白膜状。4龄开始分散,同时不断吐丝将被害叶片缀合成网幕,网幕随龄期增大而扩展,有的长达12m5龄以后开始抛弃网幕分散取食,幼虫耐饥性较强。

形态鉴定成虫  体白色,雄蛾触角腹面黑褐色,双栉齿状,其中内侧枝齿长度约为外侧枝齿的23,下唇须外侧黑色,内侧白色。雌蛾触角锯齿状,褐色复眼黑褐色,无光泽,半球形,大而突出;雄蛾复眼稍大于雌蛾。喙不发达,短而细,下唇须小,侧面和端部黑褐色。翅底色纯白,雄蛾前翅从无斑到有浓密的褐色斑,雌蛾前翅常无斑,前足基节、腿节橘黄色,胫节及跗节大部黑色。前足胫节胫端有1对短齿:一个长而弯,另一个短而直,后足胫节中距缺如,仅有1对端距。

      

老熟幼虫  头部黑色,有光泽,头宽大于头高,高大于额宽,傍额片中缝约为冠缝长的15。前头的下方生有次生刚毛。体细长,圆筒形,背部有1条黑色宽纵带,各体节毛瘤发达,毛瘤上着生白色或灰白色杂黑色及褐色长刚毛的毛丛;亚背线,侧线,气门上、下线颜色由深渐呈浅黄色,体侧毛瘤橘黄色;气门白色,长椭圆形,边缘黑褐色,腹面黄褐色或浅灰色。

防治方法严格检疫;发现疫情,如见未破网膜或幼虫尚未分散及卵和蛹,剪去受害枝烧毁;如幼虫已分散可施用40%辛硫磷乳油或80%敌敌畏乳油500倍液,或20%氰戊菊酯乳油4000倍液喷洒。在施药后2h检查地上仍有死虫,则还需再行施药,直至不见死虫为止;对带虫原木等可采用56%磷化铝片剂或溴甲烷熏蒸处理,每立方米用药量分别为15g20g,熏蒸72h24h