加拿大一枝黄花防治
2006-10-24 08:53:21
分享到:

加拿大一枝黄花(Solidago Canadensis L

分类地位  菊科(Compositae) 一枝黄花属(Solidago)

国内分布  上海、安徽、湖南、湖北、江苏、江西、浙江、云南、河南。

生物学特性  是多年生的草本植物,以种子和地下根茎两种方式繁殖,从山坡林地到沼泽地均可生长。在我国华南地区,于每年3月份开始萌发,4-9月份为营养生长期,7月初,其植株通常已生长高达1米以上,10月中下旬开花,平均每株有近1500个头状花序,每个头状花序中又能平均长出14枚种子(瘦果),11月底到12月中旬果实成熟,一株植株可形成2万多粒种子,种子具有较高的发芽率,能萌发成近万株小苗。每株植株地下有4-15条根状茎,以根茎为中心向四周辐射状伸展生长,最长近1米,其上长有2-3个或多个分枝,顶端有芽,根状茎内储有大量养分,第二年每个根状茎顶端的芽萌发成独立的植株,一棵植株在第二年就能形成一丛或一小片,具有极强的繁殖能力。

形态鉴定  加拿大一枝黄花是菊科多年生草本植物。地下根呈横走的根状茎,植株高1.5-3米,茎杆粗壮,中下部直径可达2厘米,下部一般无分枝,常成紫黑色,密生短硬毛。叶互生,椭圆形、顶渐尖,基部楔形,近无柄,长12-20厘米,宽1-3.5厘米,大都呈三出脉,边缘具不明显锯齿,纸质,两面具短糙毛。蝎尾状圆锥花序,顶生,长10-50厘米,具有外伸展的分支,分支上侧密生黄色头状花序。头状花序总苞片长3.5-4毫米,舌状花雌性,花柱顶端两裂成丝状;管状花两性,花柱裂片长圆形,扁平。连萼瘦果长1毫米,有细毛,冠毛呈白色,长3-4毫米。

防治方法  对该恶性杂草宜采用人工拔除结合化学除草进行防治。单独的植株可以采取发现一株拔除一株的方法,关键在于清除根状茎。人工拔除是目前最有效的办法。一些地方采取先砍下叶秆,然后挖出其根茎,待晒干后集中焚毁的方法,虽然很费人力物力,但效果比较明显。成片的植株可以用草甘磷、克无踪等除草剂杀灭,残余植株再人工拔除。