微甘菊防治
2006-10-24 08:51:00
分享到:

微甘菊Mikania micrantha Kunth)

分类地位  微甘菊学名小花假泽兰,菊科(Compositae) (Asteraceae),假泽兰属(Mikania)

国内分布  香港、深圳、东莞、广州、番禺、南海等地都有分布。

生物学特性  微甘菊的繁殖和传播的能力非常强,生长期很短,常常春天发芽,秋天就可开花了,从花蕾到果实成熟只需半个月左右。微甘菊的种子量非常大,一株就有几千粒,随风散播的能力比蒲公英还强。每棵薇甘菊每节会开上两个丫苗,丫苗以几何倍数增长,每个丫苗每天生长的长度可达廿四公分,一条藤本薇甘菊每年生长的长度累计可高达一千一百米,因此通常一棵高八、九米的大树若被薇甘菊覆盖,活不了两三年,便会死亡。微甘菊在阳光充足、雨水合适的条件下,能快速发芽,迅速生长,其小苗能从树的边缘或石缝攀附上灌木或小乔木,由于微甘菊具有很强的趋光性,因此爬上树冠后很快就能将乔木或灌木的树冠全部覆盖,并继续向四周扩散。微甘菊能产生不定根,可在叶片的叶柄处生根并分枝。

形态鉴定  种子瘦果,微小,.5-2.5mm,五边形,棱脊明显,呈棕黑色;有冠毛,长2-3mm,初乳白色,而后略带红色,冠毛上长满小刺,茎有短绒毛;叶对生,叶柄长1-6cm,叶心形或戟形;多数在枝端排成复伞房花序,总包片4个,背面有柔毛和腺点,稍不相等;头状花序有4个小花,全部是结实的二性花。微甘菊喜欢阳光,只要一生根就想尽办法攀着大树向上爬,爬到顶上就迅速蔓延,以吸收更多的阳光,而下面的植物就因长期缺少日照而枯萎。另一方面,微甘菊还会分泌一种“他感”物质并通过根系渗入泥土,这种物质会对其他植物产生抑制作用,影响其生长。  

防治方法  人工清除,主要是用人工先将微甘菊的藤条割断,然后再将根及宿根一起挖除。清除后发现又长出新芽时立即再次割苗挖眼,直到没有再发现为止。除草剂清除,国外介绍的除草剂有茅草枯、百草枯、磷酸甘氨酸等。