苹果蠹蛾防治
2006-10-24 08:48:13
分享到:

苹果蠹蛾Laspeyresia  pomonella(Linne)

分类地位 鳞翅目(Lepidoptera )卷蛾科(Tortricidae)小卷蛾属(Olethreutinae)

国内分布  新疆、甘肃。

生物学特性

以老熟幼虫在树皮下结茧越冬。通常在苹果花期结束时,成虫才开始羽化。雌虫初产卵时,由于正值幼果期,果实表面多绒毛,因此卵多散产于叶上;幼虫孵化时,初在果面爬行,后寻找果面的损伤处、萼洼或梗洼等处蛀入,蛀入果实后,先在果皮下取食,做一个小室,并蜕皮于其中。以后,继续向种子室方向蛀入,形成弯曲的隧道,在种子室附近蜕第二次皮,进入3龄后开始蛀入种子室,取食种子。待蜕第三次皮后,幼虫向外做较直的蛀道脱果,转而危害果丛附近的其它果实。幼虫在果内危害约30d。幼虫老熟后脱果,常在树干老树皮下。该虫的发育与温度有密切关系,适宜的温度为15~30℃,当温度低于11℃或高于32℃时不利其发育。当有效积温达23℃时,第1代幼虫才开始孵化蛀果危害。

形态鉴定  成虫:复眼深棕褐色,单眼周缘黑

色。头部额区鳞片灰白色。触角丝状,长度不到前翅前缘的一半,背面暗褐色,腹面灰黄色,每节末端色浅。翅基部淡褐色,此褐色部分之外缘突出略呈三角形,在此区内有较深的斜行波状纹。后翅黄褐色,翅缘上的鳞毛较前翅为淡,也嵌有1列深褐色的短鳞片。前缘呈弧形突起,不到前缘1/2处,突起最高的为后翅最宽处。

幼虫:初龄幼虫体多为淡黄白色,成熟幼虫多为淡红色,背面色深,腹面色浅。气门近圆形,缘片隆起,呈褐色。腹足4对,末端臀足1对,趾钩为单行缺环,两端趾钩较短。趾钩数为14~30个,臀足趾钩13~19个。幼虫肛间处无臀栉。
  蛹:黄褐色。复眼黑色。气门缘片隆起。喙不超过前足腿节,雌蛹触角较短,不达中足末端;雄蛹触角较长,接近中足末端,中足基节显露,后足及翅均超越第三腹节而伸达第四腹节前端。

防治方法  严格检疫;在果树落叶后或早春发芽前刮树皮,填树洞,消灭潜伏越冬幼虫。药剂防治可根据条件选用,溴氰菊酯、氯氰菊酯、敌百虫、辛硫磷等。拟除虫菊酯类可稀释到3000倍,一般50%有效成分的有机磷乳油,可稀释10001500倍。生物防治:①广赤眼峰(Trichogramma evanescens Westwood)、②蜡状芽抱杆菌。