青杨脊虎天牛防治
2006-10-24 08:45:19
分享到:

青杨脊虎天牛Xylotrechus rusticus(L.)

分类地位  天牛科Cerambycidae 

分布  国内:分布于辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古及上海等地;国外:伊朗、土耳其、前苏联、蒙古、朝鲜、日本和欧洲。

生物学特性  以老龄幼虫在干、枝的木质部深处蛀道内越冬,越后幼虫继续钻蛀为害。化蛹前蛀道伸达到木质部表层,并在蛀道末端以少许木屑封闭。成虫很活跃,善于爬行,能作短距离飞行。产卵前直接把产卵器插入到老树皮的夹层或裂缝里,产卵其中。卵经10-12天孵化。新孵化幼虫有产卵处的皮层内群栖为害,并通过产卵孔向外排出很纤细的粪屑。随着虫体的增长,幼虫继续在木质部表层穿蛀,但逐渐由群栖转向分散为害,各蛀其道。蛀道宽7-10毫米,密布木质部表层,由于坑道内堵满排泄物,使韧皮部与木质部完全分离,切断了输导组织,使树势明显衰弱。此虫只能为害树木的健康部位。青杨虎天牛将卵产在树干中上部,寄生在树干皮下或皮层里,卵孵化后以木为食,当年越冬时,已可将树干蚕食近半,第二年春季时,树干基本被吃空。 

形态鉴定

1成虫  体黑色,头部与前胸色较暗,额具2条纵脊,至前端合并略呈倒“V”字形,后头中央至头顶有1条纵隆线,额至后头有2条平等的黄绒毛纵纹。背板具2条不完整的淡黄色斑纹。小盾片半圆形;鞘翅两侧近于平行,内外缘末端钝圆;翅面密布细刻点,具淡黄色模糊细波纹3或4条,在波纹间无显著分散的淡色毛;

2幼虫  头淡黄褐色,缩入前胸内。前胸背板上有黄褐色斑纹。腹部除最末节短小外,自第1节向后逐渐变窄而伸长。

防治方法  严格检疫;在天牛越冬幼虫期,清理伐除天牛虫害木;在成虫期利用绿色威雷人工捕杀,卵期人工砸卵、幼虫初孵期应用化学药剂喷干防治等。采取混交造林,实施生物除治。通过采取清理虫害木、打孔注药、招引益鸟、释放肿腿蜂、白僵菌等营林措施。