柳蝙蝠蛾防治
2006-10-24 08:42:28
分享到:

 

柳蝙蝠蛾Phassus excrescens Butler

 

分类地位  鳞翅目(Lepidoptera)蝙蝠蛾科(Hepialidae)

国内分布  河北、辽宁、吉林、黑龙江、浙江、安徽、山东、湖南、广西。

生物学特性  以卵在地面或以幼虫在树干基部、胸高处的蛀道里越冬。越冬卵于翌年5月中旬开始孵化。初孵幼虫先在枯枝落叶层中取食腐殖质,2至2龄后,于6月上旬转移到2年生以下杨树苗或大树和其它寄主的枝干上先吐丝,隐蔽在丝网下,然后开始蛀食危害,可蛀入髓心。蛀道内壁光滑,与蛀干纵向平行,蛀孔外堆积有一圈虫粪及木屑,有丝缀连经久不落。幼虫常出来啃食孔口的树皮,咬成一环。幼虫再次侵入部位的直径有1.4cm以上,并多靠近大苗或幼树的干基部。卵散落在地面上。孵化期晚及发育缓慢的则以幼虫越冬,翌年7月下旬化蛹,8月中旬羽化,产卵后以卵越冬。

形态鉴定

成虫  触角短细,线状,3~3.5mm。前翅黄褐色,基线为棕色细线,前缘上有7个近环形深褐色圆斑,中央有1个深色稍带绿色的三角形斑纹,斑纹外缘有2条宽的褐色斜带;后翅狭小,暗褐色,仅外缘呈黄褐色。前、中足发达,爪较长,后足退化,很小,两侧端部密被黑色细毛。

 

幼虫部棕红色至深褐色。前胸背板暗黄   

两侧于气门斜上方有1个长椭圆形棕色斑,斑内有3个黑点,下方的2个合并为1块黑斑。气门棕褐色,围细黑边,椭圆形。胸足末节呈爪状,棕褐色。

防治方法  严格实行产地检疫;发现蛀孔向洞内塞入56%磷化铝片剂01g、或用40%乐果乳油2倍液05ml注孔;注意保护食虫鸟、捕食或寄生性昆虫(螨)类,可抑制柳蝙蛾的发生;结合冬季修剪,将受害枝蔓及时集中烧毁。