萧氏松茎象防治
2006-10-23 23:15:07
分享到:

萧氏松茎象

拉丁学名:Hylobitelus xiaoi Zhang

分类地位:鞘翅目Coleoptera 象甲科Curculionidae松茎象属Hylobitelus

分布:江西多数县、湖南、湖北、福建、广东、广西、贵州。

寄主:湿地松、火炬松、华山松和马尾松。

危害状:主要是以幼虫侵入树干基部或根颈部蛀害韧皮组织,严重时切断有机养份输送,导致树木死亡,其危害湿地松还造成大量流脂,进而降低松脂产量。不同的寄主其幼虫排出的粪便的形状、颜色以及残留的部位不同。湿地松上的排泄物稀酱状,紫红色或花白色,从根茎的地面上溢出或流淌在树皮的表面;而火炬松,马尾松上的排泄物呈粉状或条块状,白色或黄褐色。多落在树根茎处的地面上。

鉴别特征:

成虫:体壁暗黑色,胫节端部、跗节和触角暗褐色。前胸背板被覆赭色毛状鳞片,这些鳞片在前胸背板的前缘和小盾片上部较密。鞘翅上的毛状鳞片形成两行斑点。鞘翅的其它部分被覆同样的鳞片。足和身体腹面被覆黄白色毛状鳞片。

卵:卵椭圆形,长2.9±0.2 mm,宽1.8±0.1 mm。初产时为乳白色,近孵化时为深黄色。

幼虫:体白色略黄,头黄棕色,口器黑色,前胸背板具浅黄色斑纹,体柔软弯曲呈“C”型,节间多皱褶。

蛹:乳白色,长约15.518.4 mm,头顶和腹部各节有稀疏的黄褐色茸毛,腹末两侧有一对刺突。

生活习性:萧氏松茎象在江西赣南地区两年发生一代,以大龄幼虫(56龄为主)在蛀道、成虫在蛹室或土中越冬。2月下旬越冬成虫出孔或出土活动,5月上旬开始产卵。卵期1215天。5月中旬幼虫开始孵化,11月下旬停止取食进入越冬,翌年3月重新取食,8月中旬幼虫陆续化蛹。9月上旬成虫开始羽化。11月份部分成虫出孔活动,然后在土中越冬,其余成虫在蛹室中越冬。

萧氏松茎象的生活史

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

+++

+++

+++

+++

+++

+++

+++

+++

+++

+++

 

 

 

 

 

 

···

···

···

···

·

 

 

 

 

 

 

 

 

―――

―――

―――

―――

―――

―――

―――

―――

―――

―――

―――

―――

―――

―――

―――

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  △△

△△△

△△

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+++

+++

+++

+++

 + 成虫;·卵;-幼虫;蛹。

防治方法:

1、营林措施:清除寄主基部的杂灌,破坏萧氏松茎象生存环境;

2、物理防治:①人工捕杀幼虫、蛹和树皮内越冬代成虫;②安装诱捕器诱捕成虫;

3、化学防治:用护林神2号粉剂防治成虫;

4、生物防治:在寄主杆部环绕白僵菌无纺布防治成虫

 

萧氏松茎象蛹

                                             萧氏松茎象幼虫