松材线虫病简介
2006-10-23 23:01:25
分享到:

松材线虫病是松树的一种毁灭性病害,导致树木死亡速度快,传播蔓延迅速、寄主植物分布广、防治难度大,被世界各国列为头号的植物检疫对象。松树一旦感染该病,最快的40天左右即可枯死,3-5年间便造成大面积毁林的恶性灾害。 我国大部分地区是其适生区。
    我国大陆自1982年首次发现松材线虫病以来,发生面积已达120多万亩,累计枯死松树3500万株,经济损失超过275亿元。松材线虫病发生的严峻形势,引起党中央、国务院领导同志的高度重视。江泽民同志多次过问松材线虫病防治工作。温家宝、朱镕基等中央同志先后作出重要批示,2002年,国务院办公厅为此专门下发了《关于进一步加强松材线虫病预防与除治工作的通知》,该病的除治工作已关系到政治、社会、经济的各个方面。

松材线虫病症状:

?         针叶逐渐变为黄绿、黄褐、红褐色,整株萎蔫枯死或部分枝条萎蔫枯死,针叶当年不脱落;

?         树干部多数有松褐天牛产卵刻槽、侵入孔; 树脂分泌减少、甚至停止,材质干枯有蓝变。