杨二尾舟蛾防治
2006-10-23 22:43:30
分享到:

杨二尾舟蛾

又名双尾天社蛾,大双尾天社蛾。

拉丁学名:Cerura menciana Moore

分类地位:鳞翅目(Lepidoptera)舟蛾科(Notodontidae)二尾舟蛾属(Cerura)。

分布:江西,黑龙江,吉林,辽宁,北京,河北,河南,陕西,甘肃,宁夏,内蒙古,山西,山东,江苏,安徽,上海,浙江,福建,台湾,湖北,湖南,广东,四川,西藏;欧洲,前苏联南部,朝鲜半岛,日本,越南。

寄主:杨(Populus spp.)、柳(Salix spp.)。

危害状:幼虫取食树木叶片,老熟后爬到树干处,分泌粘物与咬碎的树皮粘合作成椭圆形硬茧壳,固着在树干上。发生严重时常把树叶吃光,影响树木生长。

形态特征:

成虫  体长20~30mm,翅展58~81mm。体、翅灰白色,头和胸部背面略带紫色。胸部背面有3对黑点,翅基有两个黑点。前翅有黑色花纹,并有1个新月形环状纹。后翅颜色较淡,灰白略带紫色,翅上有1个黑斑。腹部背面1~6节有两条黑色宽带,第7节以后各节有4~6条黑色细线条,腹部两侧每节各有1个黑点。

  半球形,表面光滑,红褐色,中央有1个深褐色圆点,卵的边缘色较淡。

幼虫  初龄幼虫黑色,2龄以后青绿色。老熟幼虫体长48~53mm,头赤褐色,两颊有赤斑。胸部第1节前缘白色,后面有1个紫红色三角形斑,背上一角突起成峰,色深。腹部背面有1个似纺锤形的大斑纹盖住整个背部。第4腹节近后缘处有1个白色直立条纹,纹前有褐边。体末端有2个可以伸缩的褐色尾角。

  赤褐色,椭圆形,两端圆钝。茧长约37mm,宽约22mm。灰黑色,椭圆形,极坚硬,上端有1个胶体密封羽化孔。

7、生活习性:在辽宁、山西1年发生2代,在山东、陕西南部13代,以蛹越冬。2代区,成虫分别在5月和7月出现。3代区,成虫分别在4月中旬~5月;6月中旬~7月上旬;8月中旬~9月上旬出现。

    成虫羽化后5~8h就可交尾,卵产在叶片上,一般每叶1~2粒,少数3粒。每头雌虫可产卵135~650粒。成虫白天隐蔽起来,夜间活动,有趋光性。幼虫孵化后3h才开始取食,3龄前食量较小,3龄以后食量增大,一夜便能吃掉几个叶片。老熟幼虫在树杈处或树干基部把树皮咬碎并分泌粘液,做成坚硬的茧壳在内化蛹。幼虫期天敌有绒茧峰,预蛹期天敌有啄木鸟,蛹期天敌有金小蜂。

防治方法:(见杨扇舟蛾防治方法